Главная EuroBanks | Статьи | Науки | Зарубежная литература | Канцтовары Амазон | Аукцион EnterCenter

Бизнес и работа за границей

Права и обязанности иностранца за рубежом


Права и обязанности иностранца за рубежом

 

 

В соответствии с международной практикой, в цивилизованных странах иностранным лицам гарантируются личные права и свободы. А также право свободного перемещения и право выбора местожительства. Это подразумевает, что иностранец может проживать, работать, свободно передвигаться, а также получить право безвизового въезда в страны, с которыми у данного государства заключены соответствующие соглашения. Ему становятся доступны социальная помощь, здравоохранение, услуги в сфере образования и прочее, за некоторыми исключениями. Кроме того, иностранцу должно быть предоставлено право, в любое время связаться с консульством или дипломатическим представительством государства, гражданином которого он является.

 

Обладатель разрешения на долгосрочное и постоянное проживание (вида на жительство) также имеет право выступать поручителем, если его ближайшие родственники обращаются за видом на жительство.

 

Ограничение в правах иностранных граждан:

 

·        иностранцам запрещается вмешательство в политическую жизнь страны

 

·        иностранцы не обладают политическими правами (прежде всего избирательными)

 

·        в отношении иностранцев, действует ограничение на занятие высоких государственных должностей

 

·        в большинстве стран они не могут иметь права собственности на землю и другую недвижимость

 

Кроме того, даже в соответствии с международными соглашениями, права иностранцев могут быть ограничены государством в интересах: национальной безопасности, общественного порядка, предупреждения преступности, защиты здоровья, нравственности, защиты прав и свобод своих граждан.

 

Обязанности иностранных лиц. Все лица, находящиеся на территории государства, обязаны соблюдать Конституцию и законодательство данной страны, с уважением относится к обычаям и традициям народов, проживающих на ее территории.

 

Основные обязанности иностранцев, в отношении страны пребывания, можно охарактеризовать следующим образом:

 

Обязанность анаграфического учета. При въезде на территорию, с наличием разрешения на долгосрочное проживание, иностранцу необходимо в соответствующий срок стать на учет в компетентных органах. Каждый иностранец по требованию полиции обязан удостоверить свою личность предъявлением заграничного документа, вида на жительство или другого приемлемого удостоверения, а так же подтвердить, что он выполняет требования для пребывания на территории. Так же, иностранец должен сообщать полиции об изменении фамилии, семейного положения, изменении данных в заграничном документе или виде на жительство в установленный срок. Беречь выданные документы от потери, хищения, повреждения или злоупотребления и следить, чтобы они содержали правдивые данные. Незамедлительно сообщить полиции о потере или похищении заграничного документа.

 

Обязанность воинского учета. Обладатели постоянного вида на жительство мужского (а в Израиле и женского) пола, в возрасте, допускающем воинскую мобилизацию, обязаны встать на воинский учет.

 

Налоговая обязанность. При наложении данной обязанности учитывается срок фактического проживания. Резидентность для налогообложения, возникает по истечении 6 месяцев пребывания. Доходы, полученные непосредственно в стране, подлежат налогообложению в любом случае. Здесь следует отметить существование проблемы двойного налогообложения. На лицах, имеющих постоянный вид на жительство, помимо уплаты налогов, лежит обязанность ежегодного представления налоговой декларации.

 

Обязанность фактического проживания. Это требование можно рассматривать двояко. Во- первых, это проживание по адресу, который указан при регистрации в органах иностранной полиции, при оформлении разрешения на долгосрочное проживание. Во- вторых, это проживание в стране, не менее определенного срока. Т.е. обоснование наличия тесных связей со страной, предоставившей разрешение к проживанию на ее территории. Например, в США у обладателя Грин Кард, могут возникнуть проблемы, если он(она) в течение года и более, непрерывно находился за пределами США, или постоянно выезжает за рубеж на срок от шести месяцев до года. Такое поведение должно быть обосновано.

 

Нарушение зарубежного законодательства и последствия. Иностранцы подлежат ответственности, как за нарушение национального законодательства, касающегося граждан, так и за нарушение законодательства регулирующего пребывание иностранцев.

 

Что касается оснований для привлечения иностранцев к ответственности, то здесь можно выделить следующие правонарушения, которые могут быть совершены только ими:

 

·        незаконное пребывание на территории государства, без визы, либо с просроченной визой, и т.п.

 

·        препятствие исполнению решения о запрете пребывания и высылке

 

·        совершение или заказ совершения незаконных изменений в документах, дающих право на въезд на территорию страны, или в документах подтверждающих право на проживание

 

·        незаконное занятие трудовой либо предпринимательской деятельностью

 

Наказание может быть реализовано, как в форме уплаты штрафа, так и в форме лишения свободы. Кроме того, могут применяться и особые санкции, которым не могут быть подвергнуты граждане (за редким исключением в соответствии с международными обязательствами). Это высылка, депортация и выдача.

 

Депортации применяется, когда иностранец незаконно остается на территории государства без надлежащего разрешения или средств.

 

Высылка имеет место, когда иностранец проживал на территории государства легально, но нарушил закон.

 

Выдача — процесс передачи правонарушителя правительству, которое его разыскивает, согласно международным соглашениям





Интересные факты


Отдых в кредит единственным оправданием «кредитного отдыха» может быть: первое – полное отсутствие других кредитов, которые необходимо возвращать, второе – надежный источник дохода, а как нас научил кризис, мало какой источник может считаться надежным, третье – разумным будет брать кредит в качестве подстраховки – скажем, если у вас есть вся сумма на поездку, но вам хотелось бы быть уверенным, что если вдруг случится что-то непредвиденное – вас выручат кредитные деньги (но и в таком случае, разумнее будет не брать кредит как таковой, а оформить кредитную карточку с жестким суточным лимитом, например 200 долл.). Обязательным условием при выборе банка является небольшая кредитная ставка, отсутствие скрытых платежей и штрафа за досрочное погашение.


Положительное сальдо. США. Самое высокое значение положительного сальдо за всю историю - 11,796 млрд. долл. - было достигнуто США в 1947 финансовом году.


Осторожно, овердрафт Заемщику необходимо иметь полную уверенность в своих предполагаемых ежемесячных доходах и контролировать своевременность их поступления на счет. Кроме того, держателю карты с разрешенным овердрафтом нужно знать о существующих комиссиях за обслуживание и ведение операций, а также за снятие наличных денежных средств по такому счету. Также определенную роль здесь будет играть вид и статус карты.


Рамблер Новости

=====

Видео новости Youtube
ВИДЕОСЮЖЕТОВ ПО ДАННОМУ ЗАПРОСУ НЕТ



Количество просмотров страницы: 1220
Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования