Главная EuroBanks | Статьи | Науки | Зарубежная литература | Канцтовары Амазон | Аукцион EnterCenter

Бизнес и работа за границей

История Денег. Природа цивилизации


История Денег. Природа цивилизации

 

На протяжении тысячелетий всего существования человечества деньги занимали людские умы, наверное, больше чем какой-либо другой предмет. Жажда наживы, обладания богатством, деньги, деньги - все это литературной канвой проходило по всей истории существования homo sapiens - человека разумного. Даже в сказках и легендах предполагались два героя - бедный, но умный, и богатый, но глупый. И что характерно, так как добро всегда побеждает, сказки венчались счастливым концом - бедняк становился богатым, то есть приобретал все те же деньги.

 

Какое бы обозначение не давали деньгам - от Маркса до Фридмена, трудно поверить в то, что деньги являются обычным товаром. Несмотря на то, что их можно покупать и продавать, дарить, одалживать, сам термин является всего лишь обозначением, эфемерным словом, носителем определенной информации о сущности действия или предмета. Ценность этому "товару" придает лишь мнение самих людей.

 

Так что наше с вами внутреннее убеждение о ценности того или иного предмета - и есть на самом деле те самые деньги - доллары, марки, фунты, ну и рубли, соответственно.

 

А зарождались эти внутренние убеждения, можно сказать, на заре цивилизации. Первые деньги имели случайный характер, например - раковины каури на островах Тихого океана, собольи шкурки в Древней Руси, рисовые зерна на Востоке и т.п. Но первым универсальным "денежным носителем" стало золото.

 

Золото
До сих пор это слово притягательно и способно "зацепить" самые тонкие струны человеческой души. На сегодняшний день нам известны металлы, сплавы и реактивы, по своей стоимости превосходящие золото в несколько десятков, а то и сотни раз. Но тусклое мерцание желтых слитков и самородков обладает особой магнетической притягательностью.

 

Говорят, что инки и майя не знали "ценности" этого металла. С другой стороны, именно из золота древние индейцы делали статуи и украшения для своих богов. И кто знает, может быть, это неведение о "золотом номинале", способствовало тому, что древние цивилизации были стерты с лица земли (по большей части конквистадорами).

 

Но именно золото стало первым универсальным носителем информации, деньгами, принимаемыми почти во всех государствах и странах.

 

Этот выбор был закономерен. Золото долговечно, не поддается коррозии, его сложно подделать. Оно достаточно редко, что, в свою очередь, определило высокий номинал денежной единицы и давало компактность представления этой информации. Но самое главное - золото было в прежние времена практически бесполезным материалом. Оно не могло использоваться в качестве оружия или для изготовления средств труда. Золото было идеальным "носителем" нашего внутреннего убеждения о ценности, что и определило использование его в качестве денежного материала в течение многих столетий.

 

Итак, первыми универсальными деньгами были золотые деньги. Номинал - количество денежных единиц в денежном предмете - определялся при этом его материальными характеристиками - весом. Чрезвычайно просто, наглядно, легко проверяемо и контролируемо.

 

Золотые деньги были фактически транснациональными. Для них не было жестких границ, и к примеру, с российскими золотыми вы могли ехать в любую страну мира, и у вас не возникло бы никаких проблем. Золотые деньги практически не знали девальвации - за исключением, пожалуй, лишь революции цен в XYI - XYII веках, связанной с наплывом большого количества золота из Южной и Центральной Америки в результате испанского завоевания.

 

Но со временем, затраты на добычу этого благородного металла стали слишком высоки, чтобы использовать его как обычный информационный носитель. Именно с этим связан переход на более простой "денежный материал".

 

Минул век золота, и вместе с ним канули в лету самые замечательные деньги на свете - почти не подверженные инфляции и государственному регулированию. Но прогресс звал человечество вперед, причем семимильными шагами…

 

Великое Китайское изобретение

 

Каждый из мировых народов внес свою посильную лепту в развитие нашей цивилизации. Но вряд ли тысячи лет назад, человечество могло по достоинству оценить великое изобретение китайцев. Ведь именно жители Поднебесной Империи "изобрели" бумагу, ставшую в дальнейшем самым распространенным денежным носителем.

 

Как бы не назывались эти деньги -динары, лиры или драхмы, своим существованием они были обязаны лишь бумажно - целлюлозной промышленности.

 

Но "бумажный век", кроме очевидной выгодны, принес и свои проблемы. Прежде всего, бумажные деньги было легко подделать. И кроме нескольких степеней защиты, это принесло и усиление государственной мощи. Поскольку деньги полностью потеряли интернациональный характер, потребовалось создать жесткие границы, чтобы валюта одного государства не имела хождения на чужой территории. Кроме защиты самих купюр, потребовалась защита всех материальных средств, которые не должны были уплывать за пределы страны за счет бумажек, печатаемых в других странах.

 

В России первые бумажные деньги появились почти два столетия назад. Одной из самых старых купюр стал "1 рубль" 1898 года. В начале XX века появились первые "трешки", "пятерки" и даже пятьсот рублей. А в первые годы Советской власти появилось творение финансовых комиссаров - бумажная денежная купюра "1 рубль золотом" (рисунки).

 

Килограмм долларов

По прошествии века, несмотря на новейшие технологии, а может, во многом благодаря им, человечество вновь столкнулось с знакомой проблемой. Даже бумажные деньги стали слишком дорогими. Например, производство американской долларовой купюры нынче обходится почти в доллар, так как требует использовать все более сложные системы защиты в борьбе с изощренными средствами копирования, которые предоставляет в руки фальшивомонетчиков современная техника.

 

Аналогичная ситуация и в России, и в других странах СНГ. Особенно катастрофически сложилась с наличностью ситуация в Казахстане. Там заказали изготовление национальной валюты - тенге - в Германии, по самой современной и дорогостоящей технологии. А так как там идет бурный процесс инфляции, то требуется все больше и больше бумажной наличности, закупка которой в полном объеме может привести Казахстан просто к финансовому краху. Таким образом, обслуживание бумажного денежного обращение становится чрезвычайно обременительным даже для высокоразвитых стран, а для стран с трудным экономическим положением и вообще просто неподъемным.

 

Обращение бумажных денег в мировом масштабе в последнее время вообще достигло заоблачных высот. Например, во всем мире сейчас ходит 178 миллионов долларовых купюр на сумму 420 миллиарда долларов, которые весят 300 тысячи тонн. Причем килограмм долларов стоит всего полторы тысячи долларов, то есть почти в десять раз дешевле соответствующей массы золота.

 

Общие затраты США на обслуживание собственного бумажного денежного обращения составляют несколько сотен миллиардов долларов (производство, хранение, охрана, перевозка, счет, упаковка как в банках, так и в магазинах и иных местах использования).

 

Кроме того, бумажные деньги стали одним из источников кримминалитета. Наиболее опасные виды преступлений - терроризм, рэкет, наркобизнес, коррупция, укрывательство от налогов - все они имеют под собою финансовое основание в виде наличных денег.

 

Идеальные деньги

Все это на сегодняшний момент, говорит о том, что грядет новая эра - смена одного носителя денежной информации, на другой. Как говорят современные экономисты, электронные деньги - это сама по себе "новая информационная реальность", поскольку сами они не имеют ярко выраженной вещественной формы.

 

Электронная денежная карточка - это не деньги, а устройство для управления ими. Сами электронные деньги не видны, они не имеют ни формы, ни цвета, ни запаха, их нельзя подержать в руках. А на небольшом кусочке магнитного диска может быть записано столько денег, сколько не поместится в почтовый вагон в их бумажном формате.

 

Новый век принес с собой "электронную" эйфорию. Еще бы, по мнению многих экономистов, он принес с собой идеальные деньги. Электронные купюры гораздо, дешевле в обслуживании, они практически не могут быть подделаны, украдены, а при соответствующей системе их движения и администрирования они почти полностью исключают финансовую преступность. Лишь два момента нарушают эти оптимистические прогнозы.

 

Первый, так называемый момент "тотальной слежки". С появлением электронных денег человек становится полностью беззащитен перед лицом государственной машины. При современном развитии технологий и оборудования, наши кошельки становятся открытым достоянием любого государственного чиновника.

 

Второй момент, принесший "ложку дегтя" - это все более возрастающая компьютерная грамотность населения. Все чаще на страницах прессы мелькают судебные очерки о хакерах, "взламывающих" банковские системы безопасности. Век идеальных электронных денег приносит с собой с идеальные электронные преступления. Но это уже темы для иных статей….





Интересные факты


Самые крупные завещания. Фонд Форда. Самое крупное в истории завещание наличной суммы в 500 млн. долл. было составлено в пользу 4157 образовательных и других учреждений и обнародовано 12 декабря 1955 г. нью-йоркским Фондом Форда, США.


Продажа, завещание и дарение. Право распоряжаться квартирой у заемщика, оформившего ипотечный кредит, ограничено в связи с тем, что квартира находится в залоге у банка до полной выплаты кредита. Так что завещать или подарить кому-то квартиру вы сможете только с согласия банка-кредитора. Продавать же жилье, купленное по ипотечной схеме, россияне фактически не могут. Точнее, законодательных ограничений для этого нет, но, пока не разработана процедура продажи квартир, приобретенных по ипотеке, банки обычно не идут на это.


Страховка Автомобильная авария – что делать? Порадоваться, если нет пострадавших. Если есть пострадавшие – вызвать скорую помощь. Позвонить страховому агенту – без паники. Обменяться данными с водителем машины, с которой столкнулись. Необходимые данные: - номер и марку автомобиля; - название страховой компании; - имя фамилию, теудат зеут, адрес и телефон владельца страховки и водителя, если за рулем был не владелец страховки; - имя и телефон страхового агента. Очень желательно - сфотографировать ситуацию, дорожные знаки и номера машин, попавших в аварию, - записать имена и телефоны всех свидетелей.


Рамблер Новости

=====

Видео новости Youtube
ВИДЕОСЮЖЕТОВ ПО ДАННОМУ ЗАПРОСУ НЕТ



Количество просмотров страницы: 1670
Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования