Главная EuroBanks | Статьи | Науки | Зарубежная литература | Канцтовары Амазон | Аукцион EnterCenter

Бизнес и работа за границей

Офшор


Офшор офшору рознь

И снова на некоторых улицах праздник. ЦБ продолжает разнообразить собственную политику в области офшоров. "Черный список", включающий в себя 48 стран-офшоров, теперь разделен на 3 категории: цивилизованные офшоры, менее цивилизованные и совсем не цивилизованные.

 

Такая выборочность объясняется легко: офшор офшору рознь ("хороший", "средненький" или "черный" офшор можно определить по состоянию законодательства, уровню и качеству банковского надзора, прозрачности и соответствованию международным требованиям). Согласно представленной классификации меняется схема резервирования средств для работы с офшорными зонами. Если до этого мы имели единую процентную ставку – минимум 50% -ные резервы под все операции с резидентами офшорных зон (кредиты, остатки на корсчетах, лизинг, гарантии, приобретение ценных бумаг офшорных эмитентов, срочные сделки), то теперь эти ставки разнятся.

 

Для "благонадежных" стран резервирование отменяется вовсе.

 

Список первых:

Нормандские острова (о-в Мэн)

Ирландия (Дублин, Шеннон)

Кипр

Мальта

Китай (Гонконг (Сянган))

Люксембург

Швейцария

Сингапур

 

"Смутно благонадежные" страны останутся в прежнем положении.

 

А вот требования к резервам под операции с резидентами "самых черных" зон выросли с 50% до 100%.

 

Список последних таков:

Андора

Анжуанские острова

Аруба

Вануату

Либерия

Лихтенштейн

Маршалловы острова

Науру

Сербия

Черногория.

 

Кроме того, по словам зампреда ЦБ РФ Виктора Мельникова, у Швейцарии появятся большие шансы быть исключенной из этого списка, поскольку готовится двустороннее соглашение об обмене информацией о банковской деятельности и борьбе с отмыванием денег между ней и Россией. Это касается также и Кипра. Что, впрочем, будет казаться даже избыточным. Достаточно уже и избранной классификации, ведь в список "белых", которые ходят и выигрывают, включены излюбленные офшорные зоны российских предпринимателей.

 

Более того: ЦБ, стимулируя рост заинтересованности в "хороших" офшорах, удивительным образом "подстилает соломку" тем отчаявшимся, которые работали с "чернейшими из черных". Ведь желающие работать со странами третьей группы могут обойти резервные требования ЦБ: для этого можно использовать банки-посредники из "белых" стран, под операции с которыми не надо создавать резервы и которые, в свою очередь, не ограничены в операциях с офшорами из "черной" группы.

 

"Info Bridge Communication"




Интересные факты


Самые богатые женщины. Елизавета II. Ее Величество королева Елизавета II, по-видимому,- самая богатая женщина в мире, хотя в оценках размеров ее состояния всегда имелись расхождения. В апреле 1997 г. *Санди Таймс* оценила личное состояние королевы в 250 млн. ф. ст. Однако эта цифра не учитывает стоимость коллекции произведений искусства в 10 млрд. ф. ст. Кроме того, необходимо учесть, что Ее Величество ежегодно уплачивает по меньшей мере 1 млн. ф. ст. налогов.


Инфляция. Германия. В 1923 г. оборот денежных средств, выпущенных в обращение Рейхсбанком, составил 400 338 326 350 700 000 000 немецких марок. Уровень инфляции был беспрецедентным - цены выросли в 755 700 млн. раз по сравнению с 1913 г.


Самые юные миллионеры. Ширли Темпл. Самой юной миллионершей была киноактриса Ширли Темпл, заработавшая более 1 млн. долл. еще до того, как ей исполнилось 10 лет. Ее актерская карьера завершилась в 1939 г.


Рамблер Новости

=====

Видео новости Youtube
ВИДЕОСЮЖЕТОВ ПО ДАННОМУ ЗАПРОСУ НЕТ



Количество просмотров страницы: 1730
Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования