Главная EuroBanks | Статьи | Науки | Зарубежная литература | Канцтовары Амазон | Аукцион EnterCenter

Бизнес и работа за границей

Россия вступает в ВТО


Россия вступает в ВТО и... выдавливает иностранцев

 

 

Михаил Фрадков сообщил, что с 1 января 2007 года доля иностранцев, которые работают в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, будет сведена к нулю. По его словам, в течение следующего года правительство введет еще и дополнительные правила, ограничивающие "использование иностранцев в ряде секторов экономики". Эксперты полагают, что планируемая главой кабинета министров герметизация страны ни в коей мере не соответствует стремлению России вступить в ВТО.
Рассказав главе государства о планах до конца года, премьер пообещал также дать розничным торговцам "в палатках и на рынках некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года". За это время, по задумке г-на Фрадкова, доля иностранцев в этой сфере должна сократиться до 40%. "Но с 1 апреля до конца 2007 года мы сведем ее также до нуля, то есть мы фактически ограничим возможность принятия иностранцев на работу в розничной торговле в палатках и на рынках", – заявил глава правительства.

По мнению опрошенных "НИ" экспертов, такие планы в корне противоречат намерению России вступить в ВТО, ведь нормы этой организации предполагают открытость рынков, а не их закрытие для иностранцев как таковых. Специалисты полагают также, что такие планы свидетельствуют о том, что в правительстве победила теория заговора. Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, когда страну захлестнула эпидемия отравлений алкогольными суррогатами, высказывали уверенность в том, что речь идет об акции, спланированной извне.

Аналитики также подозревают, что запрет на иностранцев коснется не только физических, но и юридических лиц. "Если речь идет об алкоголе, то вы видели хоть одного итальянского или испанского торговца на рынке или в палатке, торгующего своим вином?" – высказал свое сомнение "НИ" независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков. По его оценке, розничными торговцами иностранного происхождения можно назвать только крупные торговые сети – "Ашан", "Метро", "Рамстор", где доля алкоголя среди представленных товаров равна 15%.

"Непонятно только одно: как можно запретить иностранным ритейлерам, зарегистрированным в России и перечисляющим налоги в российскую казну, продавать импортную продукцию?" – возмущается эксперт. По его словам, такие меры на деле могут привести лишь к переделу рынка. "Сначала выгонят розничных торговцев, а потом попросту запретят импорт", – уверен г-н Сиваков. Первые шаги в этом направлении, впрочем, уже сделаны. Запрет на молдавский и грузинский алкоголь уже привел к тому, что на рынке, который не терпит пустоты, появляются новые игроки, пользующиеся благосклонностью Роспотребнадзора.

Ужесточать контроль власти намерены не только в розничной торговле. Вчера российское правительство ответило на запрос Совета Федерации в связи с массовыми отравлениями. Вице-премьер Александр Жуков пообещал сенаторам изменить действующее законодательство в части усиления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он отметил также, что поправки, направленные на ужесточение ответственности, будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях уже в ближайшее время.

Эксперты отмечают, что все эти меры наверняка повлияют на цены. Если в крупных торговых сетях, принадлежащих иностранцам, алкоголь исчезнет, то в розничных магазинах и ларьках цены на вино и водку вырастут, даже если в них будут торговать не просто россияне, а только русские. "Кроме того, с усилением уголовной ответственности либо чиновники и милиционеры в регионах будут брать с подпольных производителей, которых они прекрасно знают, еще большую мзду, либо люди опять найдут, чем травиться", – прогнозирует Александр Сиваков.

Впрочем, закручивание гаек распространится не только на алкогольную сферу. Михаил Фрадков сообщил также, что правительство усилит ответственность работодателей за прием на работу иностранных граждан вне зависимости от того, приехали они к нам по визам или без виз. "То есть общий порядок для всех", – резюмировал премьер, подчеркнув, что "требования будут повышены как к работодателям, так и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, которых берут на работу". Кроме того, по его словам, в будущем году правительство вводит "некие дополнительные правила, своего рода ограничения на использование иностранцев в ряде секторов экономики". / "Новые известия", 16 ноября/





Интересные факты


Инфляция. Белоруссия. Уровень инфляции в Белоруссии составил в 1995 г. 243,96%.


Самые богатые люди в мире. Первые. Корнелиус Вандербильт. Первым долларовым мультимиллионером был Корнелиус Вандербильт. После его смерти в 1877 г. осталось состояние размером в 100 млн. долл.


Страхование жизни Чтобы не переплачивать за страховку, покупайте страховой полис непосредственно у страховщика, так как приобретая полис у агента предусмотрены комиссионные за его работу.


Рамблер Новости

=====

Видео новости Youtube
ВИДЕОСЮЖЕТОВ ПО ДАННОМУ ЗАПРОСУ НЕТ



Количество просмотров страницы: 1087
Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования