Главная EuroBanks | Статьи | Науки | Зарубежная литература | Канцтовары Амазон | Аукцион EnterCenter

Экономические науки

Мировая экономика


08.00.14 Мировая экономика

 

Шифр специальности: 08.00.14 Мировая экономика

 

Описание специальности: Содержанием специализации "Мировая экономика" является изучение современных проблем мировой экономики, закономерностей интернационализации и глобализации экономических отношений, механизмов их регулирования на национальном, региональном и глобальном уровнях, а также разработка теории и методологии в этих областях. Объектами данной специализации являются производственные, торговые, валютно-финансовые, социальные, научно-технические, экологические и другие аспекты мирохозяйственных процессов и субъекты этих процессов – транснациональные корпорации, государственные структуры, международные правительственные и неправительственные организации, обеспечивающие функционирование мировой экономики как целостной системы.

 

Область исследования:
1. Всемирное хозяйство, его структура и современные тенденции развития.
2. Международное разделение труда как движущая сила развития производственных, инвестиционных, кредитно-финансовых, научно-технических, торговых и других мирохозяйственных связей.
3. Глобализация экономической деятельности – качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни, его позитивные и негативные последствия для развитых и развивающихся стран.
4. Теории развития мирового хозяйства и международных экономических отношений. Анализ и оценка современных концепций.
5. Методологические аспекты функционирования мировой экономики. Развитие мировой общехозяйственной и товарной конъюнктуры.
6. Мировой рынок товаров и услуг: сдвиги в отраслевой структуре, формы и методы конкуренции в различных его секторах, механизмы регулирования международной торговли товарами.
7. Международная торговля услугами: тенденции развития, изменения в структуре и формах организации.
8. Организация и техника международной торговли, ее фирменная структура.
9. Международные потоки ссудного капитала, прямых и портфельных инвестиций, проблемы их регулирования на национальном и наднациональном уровнях.
10. Мировой фондовый рынок, его механизмы и роль в развитии отдельных стран и всемирной экономики в целом. Интернационализация деятельности фондовых бирж.
11. Экономические и социальные проблемы международной миграции рабочей силы, специалистов и ученых.
12. Международный технологический обмен и научно-техническое сотрудничество. Международное патентование, торговля лицензиями, "ноу-хау" и другие формы реализации интеллектуальной собственности.
13. Современные рыночные стратегии и их роль в развитии международного обмена. Методические аспекты международной конкурентоспособности (ценообразование, маркетинг).
14. Мировая валютная система, тенденции ее дальнейшей эволюции. Валютные зоны. Соперничество доллара, евро и иены.
15. Платежно-расчетные отношения стран, обеспечение равновесия их платежных балансов и проблемы погашения внешнего долга. Внешняя задолженность России и пути ее урегулирования.
16. Развитие международной транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, динамика роста и роль в интернационализации мирохозяйственных связей.
17. Экономические аспекты глобальной экологической проблемы. Ее мирохозяйственные последствия. Пути и механизмы ее решения.
18. Национальная экономика отдельных стран в системе мирохозяйственных связей: проблемы оптимизации их взаимодействия с этой системой и обеспечения их экономической безопасности.
19. Взаимоотношения мирового экономического авангарда и мировой периферии. Стратегия догоняющего развития.
20. Геоэкономические проблемы России. Ее внешнеэкономические перспективы и стратегические приоритеты.
21. Направления и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей. Особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов.
22. Теоретические и методологические основы обеспечения внешнеэкономической безопасности России.
23. Интеграционные процессы в развитых и развивающихся регионах мирового хозяйства, закономерности развития этих процессов, оценка интеграционных перспектив различных торгово-экономических блоков.
24. Экономическое взаимодействие России с другими странами СНГ. Причины безуспешности попыток реинтеграции их национальных хозяйств и возможные перспективы этого процесса.
25. Место и роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике, их взаимодействие с национальными хозяйствами стран базирования и стран пребывания их зарубежных филиалов.
26. Международная деятельность банков, инвестиционных и страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых институтов.
27. Международные экономические организации, их возрастающая роль в регулировании мировой экономики. Участие в них России.

 

Отрасль наук: экономические науки.





Интересные факты


Страхование жизни Если вы решили прийти за услугами в страховую компанию заключить договор страхования на предмет страхования жизни и здоровья, обратите внимание на расценки, так как в разных страховых компаниях различные тарифы страхования и разные размеры страховых взносов. А лучше просмотрите сайты страховых компаний, на которых с помощью калькулятора того или иного ресурса, учитывающего Ваши личные параметры, Вы самостоятельно сможете рассчитать стоимость страховки. Так как страхование осуществляют по различным системам и схемам, выбирайте то, что Вам реально подойдет, потому, что это в итоге повлияет на сумму страхового взноса.


Проявите бдительность при обращении в банк. О всевозможных комиссиях и дополнительных платежах кредитные эксперты рассказывают не охотно. Но проявить настойчивость стоит. Не забывайте, что вы вправе потребовать разъяснить из чего складывается сумма ежемесячных выплат. В конце концов, именно от этого во многом зависят ваши кредитные риски. Формула для расчёта реальной стоимости займа установлена указанием Банка России от 13.05.2008 г. № 2008-У «О порядке расчёта и доведения до заёмщика – физического лица полной стоимости кредита». Не исключено, что после окончательных расчетов вам захочется обратиться в другой банк, с более высокой номинальной процентной ставкой, но с более низким реальным процентом.


Беднейшие страны. Мозамбик и Руанда. По данным Всемирного банка, самый низкий в мире валовой внутренний продукт в расчете на душу населения в Мозамбике и Руанде. В 1995 r. этот показатель для обеих стран составлял 80 долл., что было даже ниже уровня предыдущего года.


Рамблер Новости

=====

Видео новости Youtube
ВИДЕОСЮЖЕТОВ ПО ДАННОМУ ЗАПРОСУ НЕТ



Количество просмотров страницы: 2662
Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования